Осень-скряга

Марина Владимировна Чекина
Из Музейного цикла

Осень, кажется, «с приветом»,
Настроенье на нуле,
Всё накопленное летом
Отдаёт сырой земле.

Бронзу дуба и каштана,
А когда впадает в раж,
Клёнов золото – так странно –
Отправляется туда ж.

И разменные монетки
Рвёт с берёзовых ветвей,
По чуть-чуть на каждой ветке
«На развод» оставив ей.

Тянет с алчностью варяга
Всё себе, себе, себе,
Только малость осень-скряга
Оставляет голытьбе.

По ночам над златом воет,
А когда дожди пройдут,
На земле и под землёю
Клад искать – напрасный труд.

Не людское это дело,
И не их печаль-беда,
То, чем осень завладела.
Не вернётся никогда.
* * *