На перекрестке

Елизавета Хапланова
На перекрестке торговых лавок
Стоит с гитарой, поет прохожим…
Живым остался (судьбы подарок).
Убиты Колька и два Сережи…

И кроме этих друзей военных   
Убиты сотни, кому-то нужных…
А он в ответе перед Вселенной -
За всех, кто раньше держал оружье,

За всех, кто рядом стоял бы тоже –
С судьбой гитарной, с тоской и болью...
Распят - под взглядами прохожих,
Казнен - своею нищей долей.

На гимнастерке медали плавит
Лучами солнце… Язык немеет…
А он, афганец, сдает экзамен
На жизнестойкость… Уже не верит,

Что выжить стоило. Хлещет жестко
По струнам сердца, что как огарок.
Стоит у жизни на перекрестке…
На перекрестке торговых лавок.