Рука в руке

Владимир Мартыненко
Рука в руке – нет замысла в картинке,
Фотограф что-то нам хотел сказать…
Такие разные на фото половинки,
Но всё ж друг друга призваны держать.

И в белой чёрная ручонка затесалась,
Как-будто перед нами инь и янь…
Увы, еды бывает тоже мало,
А ты её попробуй здесь, достань…

Казалось, не рука уже чернеет,
А просто кожа, втянутая в кость.
Ребёнок о еде просить не смеет
В желанье, чтоб желание сбылось.

Мечты просты и искренни бывают:
Не о богатствах, вере и судьбе…
А просто есть – здесь голод проклинают,
С земли до поднимавшихся небес.

Сплошное лето, Африка, унынье,
Благотворительность, диктатор, суета…
Слова уже знакомые, простые:
Не тот приют, страна, увы, не та…

Но разве он, который хочет кушать,
Внимавший от природы этот дар,
Политику намедни должен слушать
Как сытный для себя мясной навар?..

Кто виноват – родился в этом месте,
Оно накормит голодом опять…
Вы с белым человеком снова вместе
Забудете о будущем мечтать.

А красный крест уедет в ту деревню,
Что за холмами спряталась от вас.
И вспомнишь ты ещё обычай древний –
Поголодать на зиму прозапас.

Но то картинка просто из газеты,
Никто не будет взгляды обращать.
Рука рукой в мгновение одета –
Фотограф знал, какой момент заснять.