Притча про 10 причин

Наталия Выморкова
«Один священник, который устал слушать отговорки по поводу того, почему люди не ходят в церковь, сказал следующее:
«Десять аналогичных причин, по которым я не умываюсь:
1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве. 2. Те, кто умываются – лицемеры, думают, что они чище других. 3. Не могу решить, какое мыло лучше. 4. Когда-то я умывался, но потом мне надоело. 5. Я умываюсь только по большим праздникам – на Рождество и на Пасху. 6. Никто из моих друзей не умывается. 7. Начну умываться, когда стану старым и грязным. 8. У меня нет времени на умывание. 9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком тёплая. 10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла».
Лекарство от греха. Притчи, - М.: Новая мысль, 2010. – 256с.



Один священник так устал
От хитрых отговорок,
О не хождении во храм
Людей, и их уловок,

Что аналогию провёл,
И выдал им таких же
Десяток правил о мытье,
Точнее, что то - лишнее:

Во-первых, он им говорит,
Меня так мыли в детстве,
Что, напрочь выбили порыв
Нужды мытья впоследствии.

И во-вторых, скажу я вам,
Кто мылся – лицемерил.
Он что, решил, что чище всех?
И сам себя измерил?

А в-третьих – не могу решить
Какое мыло лучше.
И вообще, скажу я вам,
Оно ведь кожу сушит.

В-четвёртых – надоело всё,
Устал, хотя и мылся.
А в-пятых – я же всё-таки
На Праздник даже брился!

Потом, в-шестых, скажу я вам,
Друзья мои не мыты.
И не хотят они мытья,
Довольны так и сыты.

В-седьмых, умоюсь, может быть,
Когда уж стану грязным.
А так, прекрасно всё со мной,
И это не заразно.

Причина восемь – занят я,
Цейтнот всегда и время
Потрачу лучше на дела,
Пойдут они скорее.

В-девятых, вот, что я скажу –
Мне летом мыться жарко,
Зимой боюсь, что застужусь,
И так сойдёт, не маркий.

В-десятых, тема есть одна
Серьёзная такая.
Я не хочу кормить дельцов,
Во всём им потакая.

Наварят мыла и давай
С чистюлей наживаться.
Ну, где-то так, примерно вот
Такая ситуация….

сентябрь 2012г.