В бору

Наталия Журавлёва
В бору витает крепкий дух грибной,
Играет ветер в кронах светлых сосен.
На юг изгнала птичий гомон осень -
Прозрачный лес наполнен тишиной.

И терпко пахнет белый влажный мох,
Сочны и ярки рыжие лисички,
Багрово рдеют спелые бруснички,
И наслажденьем полон каждый вдох.

Осенний боровик ядрён и толст,
Облита шляпка шоколадом чёрным.
Он пробивался через мох упорно
И гордо встал во весь короткий рост.

Хрустит нога грибная под ножом,
Упруга и, как сахар, белоснежна.
Прохладу тёмной шляпки глажу нежно,
Любуясь безупречным крепышом.

И в поисках подарков от судьбы
Я не хожу проторенной тропинкой.
И хоть машу полупустой корзинкой -
Но не беру червивые грибы...