Конктистодор Кортес и Монтесума

Анатолий Чигалейчик
Конктистодор Кортес и Монтесума

Кортес в Испании родился,
В Эстрамадуре он  резвился,
Вёл образ жизни непристойный,
Тогда Колумб, пример достойный
Испанцам гордым показал,
Кортес в Вест-Индию бежал.

Приплыв на остров Сан-Доминго,
Служить к Веласкесу попал,
И вместе с ним на остров Куба,
Кортес на жителей напал.

Тут капитан Хуан Грихальва,
На Юкотане побывал,
А там, среди племён индейских,
Об Эльдорадо он узнал.

В портовом городе Сант-Яго,
Кортес шесть кораблей купил,
А чуть спустя на Тринидаде,
Корабль испанский захватил.

Потом флотилия Кортеса,
На Юкотан держала путь,
И в устье Рио де Табаско,
Кортес решил передохнуть.

А утром тысячи тосканцев,
Кортеса флот атаковали,
И тут бесстрашные индейцы,
Гром пушек бронзовых познали.

А вождь табасков -  Театитиль,
Сдал золотой запас в утиль,
Кортес дарами возбуждён,
И Монтесуме шлёт поклон.

Кортес семь дней ответа ждал,
А Монтесума в это время
В дворце с вождями заседал,
Узнав, что племя Тласкаланцев,
С Кортесом заключило мир,
Он преподнёс дары испанцам,
И жить в столицу пригласил.

Представьте глупость Монтесумы,
На пир к Кортесу он попал,
Кортес царя арестовал,
И на цепи его держал.

От издевательств Монтесума,
Испанцам золото отдал,
Но тут народ в Теночтитлане,
От грабежей и зла восстал.

Тогда Кортес царя ацтеков,
В одежды пышно нарядил
И пушки зарядив картечью,
Царя на стену водрузил.

Народ восставший Монтесума,
Стал  к мирной жизни призывать,
Индейцы стали воевать,
И рёв восставшие издали,
Царя камнями закидали.

Испанцы выдали останки,
Царя предателя  народу,
Воздали честь они уроду,
Его так спрятали ацтеки,
Чтоб не нашли его во веки!

Примечания:«Эриандо Кортес - сын обедневшего испанского дворянина.Вёл разгульную жизнь.Опасаясь мести жителей Эстрамадуры бежал в Вест-Индию.
На острове Сан-Доминго поступил на службу к Веласкесу.
В 1511 отправился с Веласкесом завоёвывать Кубу. В феврале 1519 года,вышел с эскадрой
В открытое море и взял курс на Юкотан.
Покорив ряд индейских племён, пошёл вглубь страны,теперешней Мексикой, Перу и Юкотаном правил царь ацтеков Монтесума,вступивший на трон в 1502 году.Восставший народ убил  Монтесуму камнями , а потом так спрятали его тело.что останки не найдены до сих пор.

Фото из интернета.