Разжигаю огонь...

Пересмешник-М
Разжигаю огонь не со скуки — в надежде согреться:
Нынче ночи длинней, холодней, и вода, словно лёд...
Разжигаю огонь — в нём нуждаются руки и сердце,
Только пламя капризное вверх по дровам не идёт.
Чтобы вспыхнул пожар, ведь достаточно маленькой искры,
Чтобы вспыхнул костёр, сколько спичек ещё извести?
Если лили дожди — то, увы, не получится быстро,
Ну, а если замёрзну — и вовсе огню не цвести...

Разжигаю огонь. Непослушны озябшие пальцы...
Лишь на миг полыхнул — и ударил мне дымом в глаза,
Разжигаю огонь... Но доколе, доколе пытаться?
А теплее не будет, и инеем стала роса...
Сколько стынущих тел без тепла в холода пропадает
Сколько мёрзнущих душ грезит греющим пламенем вновь?
Ну, а сколько опять же таких, как и я, разжигает,
Но увы, неумело, причём не огонь, а любовь...

Разжигаю огонь. Полыхнул — вот, казалось бы, счастье:
Больше жару — пошёл по дровам, стало ярче в ночи,
Ликовать бы да руки согреть - только снова напасти:
Льются слёзы от дыма, и искрами бьёт - хоть кричи!
Отогрелся — и солнце взошло... Ухмыльнулась фортуна:
Весь чумазый, в слезах, обожжён... Да, отнюдь не герой!
Разжигая огонь, ты, наверное, плохо подумал:
Так ли нужен тебе был костёр средь стужи ночной?