Смиренных сонм предсмертного досуга

Валерий Абрамов 3
Смиренных сонм предсмертного досуга
Теплом осенняя покрыла чистота…
Так выразительны бескровные уста,
Хранящие еще улыбку друга,
Исход нашедшего из круга,
Где чаша жизни вся уже пуста…

И небосвод лучист прозреньем мудрым старца,
Видавшим многих лет прощания печаль…
Пронизана тоской покинутая даль
В сиянии магического кварца…
Нет зависти, нет скрытого коварства
И ничего из прошлого не жаль…

Смотрю со стороны, как бережно и нежно
Всё внемлет небесам и ждет условный знак…
Так одиноко ожиданье, так прилежно,
Что в камерный уход не верится никак…
Горит, горит в садах увядший злак,
Невозмутимо небо и безбрежно…