Читатель

Ирина Петал
   Поэт (писатель) – это образ жизни. У поэта есть обязательное дополнение – надо любить людей. Если у вас нет потребности помогать людям, то быть поэтом нереально. Поэт сдает экзамен не только на профессионализм, но и на человечность. Поэт либо хороший, либо плохой. К одному стремятся все, а другого – избегают.
 
   Настоящий читатель – это кто?
               
                Когда Владимир Набоков начал преподавать в США,
                он готовил письменные тексты лекций. Однажды
                обнаружил, что забыл текст дома. Пришлось       
                импровизировать. Набокову пришла в голову идея
                предложить десять определений читателя, из которых
                студенты должны были бы выбрать четыре, в сумме
                дающих “настоящего читателя”.
               
                Определения были следующими:
                1. Читатель – это член общества книголюбов.
                2. Читатель отождествляет себя с героем или с героиней
                литературного произведения.
                3. Читателю необходимо сконцентрироваться на социально-
                экономическом аспекте.
                4. Читатель предпочитает произведения с событиями и
                диалогами.
                5. Читатель прежде ознакомится с экранизацией, а затем
                уже с книгой.
                6. Читатель должен быть начинающим автором.
                7. У читателя должно быть развито воображение.
                8. Читателю необходима память.
                9. У читателя должен быть богатый лексикон.
                10. Читатель не может быть чужд искусству.
                © Борис Александрович Ланин «Читатель – это кто?» [1]

   Решила продолжить на эту тему…

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕСЯТЬ ПРИЗНАКОВ «ПРАВИЛЬНОГО» ЧИТАТЕЛЯ:

1. Главное правило – читатель должен доверять поэту. Если читатель сомневается в Авторе, он  принимает все советы и произведения скептически. Только позитивный настрой и вера помогут достигнуть результата взаимопонимания.

2. Читатель должен желать понять произведение. Многие читатели изначально не верят в то, что им удастся избавиться от собственного негатива (и мысленно оттягивают своё «выздоровление» от прочтения). Некоторые получают удовольствие от самого процесса посещения различных Авторов и втягиваются в многолетнюю игру под названием «Я слежу за своим здоровьем».

3. На прием к Автору следует приходить чистыми и опрятными в мыслях. Поэт не всегда скажет  вслух – неудобно,  но любой взрослый читатель просто обязан следовать элементарным правилам поведения.

4. Посещать Автора нужно без ощущения голода и в трезвом виде. Если со вторым условием все ясно (но пьяный читатель не такая уж и редкость), то первое, наверное, требует пояснения. Голодному читателю сложно сосредоточиться на взаимодействии с Автором и произведениями, он становится нервозным, раздражительным и не может дочитать. (Авторам, особенно мужчинам, тоже рекомендуется приходить на сайт трезвыми и сытыми)

5. Хороший читатель – пунктуальный и обязательный. Пропуск чтения произведений  без крайней необходимости и положительных причин не рекомендуется – график произведений составляется так, чтобы он был качественным и интересным (умный Автор выкладывает по одному произведению в сутки, более – утомительно для читателя).

6. Все рекомендации Автора читатель должен выполнять неукоснительно. Очень часто Автор не может понять, почему его произведение не дает ожидаемого результата. Можно списать это на индивидуальные особенности читателя.

 7. Читатель не должен скрупулезно выполнять все рекомендации Автора, если самочувствие меняется в худшую сторону от прочтения стихов  и общения с Автором. Но нельзя просто бросать чтение или менять Автора по своему усмотрению! Свяжитесь с Автором. Умный Автор сможет сориентироваться и изменить стиль написания, не навредив при этом читателю и сохранив тот уровень профессионализма, которого достиг и Автор,  и читатель.

8. Поэт доволен, когда читатель интересуется произведением и Автором. Поэт, как правило, приветствует искреннюю заинтересованность читателя.  Зачастую читателям безразлично, что и кого читать. Такой процесс сильно не навредит, но всегда приятнее иметь дело с человеком, который думает о своём душевном здоровье, не считает это единоличной прихотью Автора. Такой человек открыт Автору и поэту интересно узнать, как то или иное произведение влияет на организм читателя. Очень хорошо, когда читатель не теряет баланса и не становится  дотошным, но даже и такой читатель гораздо лучше равнодушного.

9. Читатель должен быть вежливым и писать только правильные комментарии.

10. Последний штрих для картины идеального читателя – его хорошее настроение. Кажется, что не при всякой ситуации оно уместно, но позитивный настрой – это половина успеха во всём.  По крайней мере, так утверждают врачи. А они уж знают толк в здоровье!  (Где бы ещё найти «правильный» врачей и «правильных» поэтов?!)

   У каждого Автора сложился идеал порядочного, «правильного» читателя. Дорогие Авторы, какого читателя вы хотите видеть? Может читатель лишний и только мешает, как Моська, путается в ногах. А писать стоит только на будущее, для своего отражения... Настоящий читатель для вас – это кто? Выберите четыре основных и четыре дополнительных признака идеального читателя.

   Дорогой Автор, будь самим собой и придерживайся намеченной линии в произведениях. Дорогой Автор, хорошего Вам отношения настоящих читателей, а это важнее, чем еще один пиксель на графике посещаемости.

   А у Набокова студенты, в большинстве своём девушки, выбрали пункты 2, 3, 4. Сам Набоков выбрал 7-10. Я бы для себя тоже выбрала пункты 7, 8, 10 (мне нравится рисовать), а пункт 9 – можно развить.  Интересны выводы автора статьи «Читатель – это кто?»  Б.А. Ланина: «Если же мы будем исходить из того, что “Настоящий читатель  –  это со-творец автора, а ученики имеют свои особенности восприятия, которые необходимо  учитывать”, то преподавание литературы больше не угадывание “темы–идеи–проблемы”, а эссеистическое изложение учеником своей интерпретации — в устной  или письменной форме. Не “писатель хотел сказать”, а “сегодня мы понимаем его  обращение как…”   

   Подобный поворот означает, что завтра писательское обращение будет прочтено иначе, и так будет развиваться во времени и читатель-школьник, и методика преподавания литературы. “Я” ученика здесь утверждается как со-творческое начало, что по статусу значительно выше ученического начала, развивает фантазию, взращивает творческие навыки, попутно способствуя развитию речи – устной и письменной. Сумеем изменить правила – реально осовременим преподавание литературы.»


   Из беседы в рецензиях с Маминой Еленой [s] (октябрь 2012г.):
—  Читатель должен быть, как минимум – вменяемый, как максимум – "твой"...
—   Добавлю замечания:
* MIN_READER(‘вменяемый’, ‘вежливый’, ‘образованный’) = ’вменяемый’ – это факт, полностью согласна.
* MAX_READER(‘скучающий’, ’ равнодушный’, ‘ заинтересованный’ ) = ’заинтересованный’~ ‘твой’ –  современная читательская способность пропорциональна культуре общения и идеям Автора, произведения(идеи) должны быть интересными (это в первую очередь…, список длинный, зависит от каждого индивидуума) . Процесс не одного дня…

   Из беседы с Педсоветом/ Сергеем Жигалиным [z] (октябрь 2012г.):
—  А мне кажется, что ни автор, ни читатель никому ничего не "должны"... Должны!?  Могут найти друг друга. А что читать надо, так кто же спорит...
—   Вы правы, в отношениях Автор-читатель слову "должны" не место.  «Да-да! Читать – ХОДИТЬ ГЛАЗАМИ за ручку с мамой, после – сами…» /А. Усачев/

   Геннадий Генцлер [g] (апрель 2013 г.):
—  Прекрасная Ирина. Хотя рассуждения о читателе (зрителе - театр начинается с вешалки) или вообще "потребителе искусства" ведутся давно, но Ваши выгодно отличаются введением в них диалогов с собратьями по перу. Это делает рассуждения менее академичными и более живыми. При полной иллюзии участия в обсуждении. Приятно читать такие эссе. И познавательно. Новых Вам тем для исследования. С признательностью. Геннадий
—  Благодарю за отклик. Статьями моё писанину трудно назвать – всего лишь каламбур мыслей, написанный для себя, возникший от пребывания в Интернете и на сайте стихи.ру. Мне просто интересно понять, почему люди стали писать стихи. Почему многими попали в информационный поток, почему пишут даже те, кто никогда не писал стихи и особо литературой не увлекался, почему…??? Для чего людям дан в дар талант стихосложения, поэзии? И почему мне хочется их читать? И даже общаться…

   Из разговора со Станиславом Пенявским [st] (октябрь 2012г.):   
—  Ира, настоящего читателя сейчас найти сложно. Огромная масса просто пишут лишь бы к ним зашли и получить место в рейтинге. И я рад. что у меня есть истинные читатели, которым мои стихи и песни небезразличны.
— На мой взгляд, это даже не вина людей, а проблема современного века.  Слишком большой информационный поток с экранов телевизора, компьютера, газет, журналов, книг. Слишком увеличился жизненный темп. Книгу спокойно почитать уже некогда. Добавился Интернет, информации море, всё ХАОТИЧНО. Хаос в мире, в Инете тоже.
   Попробуй тут читателю найти, что интересно, по душе, по теме?!  Поэтические сайты уже не удовлетворяют запросов читателей и авторов, на каждом сайте много недоделок. Уже нужно что-то новенькое или реорганизация. Тогда может и наладилась бы связь автор – читатель.
   А на данном этапе Авторам остаётся только одно: самим искать читателей, выходить на главные страницы и в рейтинг. Случайный увидевший может оказаться именно читателем Автора. Рейтинг для умного человека – своеобразная тяжёлая работа, это как камни таскать в гору. Работа тяжёлая, результативность тоже низкая, но другого варианта пока нет. Умных людей в рейтинге я не осуждаю.
   А ты, Стас, попробуй сам чуток «подработать», по теории вероятности, методом втыка, направо-налево напиши Авторам знакомым и незнакомым простенькие комментарии типа «Очень талантливо. Очарован. Благодарю», «Замечательное произведение!», комплименты направо-налево (ты их мало умеешь говорить, так что учись), и увидишь, как к тебе на страничку увеличится поток людей и может ещё кому-либо твои стихи и песни понравятся. Истинные читатели не появляются (за крайне редким исключением), их надо искать, воспитывать, ну, тут на сайте есть у кого поучиться.


________________
Литература:
[1] Борис Александрович Ланин «Читатель – это кто?»  http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200600619


Авторские страницы:
[g]  Геннадий Генцлер   http://www.stihi.ru/avtor/gentsler 
[s]  Мамина Елена   http://www.stihi.ru/avtor/seja
[z]  Педсовет/ Сергей Жигалин   http://www.stihi.ru/avtor/zhigalin12
[st]  Станислав Пенявский   http://www.stihi.ru/avtor/stihi25