Порой лишь мы бываем виноваты...

Соня Ланге
Порой лишь мы бываем виноваты,
Но, скорчив лица в дикую печаль,
В унынии других не замечаем,
Все облачая в черную вуаль.

Мы, изможденные сухим непониманьем,
Испепелив печалию сердца,
Поникнув голову в своих смешных страданьях,
Не видим тех, чья в горести душа!

Мы помним боль, что ране испытали.
Мы помним тех, кто боль нам причинил.
Но боль чужую мы не замечаем,
В своей обиде ближних уличив!

И в удрученьи нашего сознанья
Не видим тех, кто ради нас живет!
А ведь нельзя своим одним страданьем
Дышать обидой к тем, кто не придет.

Порой лишь мы бываем виноваты!
Мы ждем любви, а что мы отдаем?!
Мы трудимся за дело ж ищем платы!
Какое благо ж мы другим даем?

Что мы хотим, когда, не зная сами,
Себе желаем большего добра,
Чем ближним нашим сами предлагаем.
Нет так неправильно! Нет, так совсем нельзя!

Мы холодны к чужим непониманьям,
Мы осуждаем тех, кто виноват.
Мы не жалеем! Нет, мы обвиняем!
А поступил бы тот, кто любит так?!

Учась любить бесстрастно, бескорыстно,
Без лишних слов от искренней души,
Себе не требуя, собой не возгордившись,
Тогда живем и начинаем жить!