Карусель на Дуговой

Вета Уран
(Радуга)

Мы возвращались с мамой из кино…
По Дуговой, всегда по Дуговой.
Мне было семь. Я твёрдо знала, что
Не геометрия названию виной:
Всё дело – в радуге! Она всегда дугой.

А там – аттракционы в глубине.
Качели-лодки, карусель «Ромашка».
Сиденья плоские, облупленная краска,
Железная цепочка, прут опоры –
Какими замечательными мне
Они казались! И совсем не страшно

Меня, приподнимая над землёй,
Жужжа и дёргаясь, та карусель вертела.
Ревел всё громче, дребезжал мотор,
И рос стальной «Ромашки» сизый стебель –

Так высоко, так высоко летя,
Почти к верхушкам тёмных, строгих ёлок,
Почти что к небу – запросто, шутя! –
Жалея, что полёт, увы, недолог,

Я с поднебесной этой высоты
Смотрела вниз, туда, где в летнем платье,
У клумбы, где случайные цветы,
Стояла мама. Я махала ей;
И, в свой полёт влюбляясь всё сильней,
Смеялась, ветер заключив в объятья.

И мама, стоя в платье голубом,
Махала мне, и тоже улыбалась.
Хотя она, конечно – лоб бледнел:
Её ребёнок сел
На карусель! –
Ужасно, очень-очень, волновалась…

Всё было так недавно:
Где-то два-
Три месяца…
Двадцать четыре года
Прошло с тех пор. Внизу осталась я.
А мать ушла под купол небосвода.

Местами поменялась с мамой я.
Теперь уже она с небесной сини
Глядит с тревогой, что её дитя
Там, на земле, предпринимает ныне.

Ну, а дитя опять-таки летит…
Но только по шоссе, дорогой детства.
Уже не карусель под ним гудит,
А целый мотоцикл! Иное средство
Упругий воздух с рёвом распороть…
Хоть мама точно знает, что Господь
Меня всегда, везде, всенепременно
И в каждую секунду сохранит,
И это непреложно, неизменно –

Но с неба, замирая, вниз глядит…
Ещё не скоро будет улыбаться!
Дрожит травинка с капелькой росы…
Её ребёнок сел
На мотоцикл!..
Ну как же, как же ей не волноваться?!

…Всё дело в радуге. Она всегда дугой.
И маме ни за что не сделаться другой.



26.09.2012