Ожиданье

Соня Ланге
В ожиданьи прятались минуты,
Уходили звонкие часы.
То в веселье, то в тревожной муке
Трепетали помыслы души.
То уснут немножко, ненадолго
Под бессменный звон колоколов,
То проснутся, резко спросят сонно: -
Сколько, друг, осталося часов?
Время рвется точно, беспрестанно!
Вдруг замедлит свой неслышный ход,
Встрепенется счет, не зная жалость -
Оглянуться можно лишь вперед.
Вот смотрю на лес такой осенний -
Золотится летняя листва,
Подрумянит щедро лист весенний,
И одета ласково она...
Замело! и вихрем снег кружится!
И суровых ветров первы дни
Приодели голые деревья,
Купола, дороги, фонари...
Вижу лес вдали моей поляны!
Ясным днем наполнена река.
И ласкает теплый ветер травы,
Заплетая в косы колосьЯ.
Время мчится, нас не замечая,
Замирая и пускаясь в бег.
Мы бежим, покой совсем не зная,
Нет ценнее наших детских лет...
Ах скажи, скажи мне, лист осенний!
Вы листва - последние цветы,
Что ты ждал? чего желал? Веселья?
Ожидал все больше ты весны!
А весна.. она порой жестока...
Себе братьев новых родила!
А тебя всегда любила осень...
Не нужна весне ее листва!
Что же осень?.. старая забава!
Яркий всплеск! последний крик весны...
Постаревшей юности забава,
Ожиданья старые часы.
Что же жизнь не время ль ожиданья?
Ожидать достойно, господа,
Выбирая честь и состраданье
Здесь всегда, до Страшного Суда.
Отцветет по осени поляна,
Отцветут весенние цветы -
Детский крик покорным станет в старость,
Сохранив тепло своей весны...