Старый дворик

Юлия Шеверева
Старый дворик на Обводном,
Я тебя едва узнала!
Я сегодня мимоходом
К тебе в гости забежала.

Запах сырости подъезда,
Запах кухни коммунальной
Перенес мгновенно в детство,
Сделав магию реальной.

Сколько комнат – столько судеб,
Под одной просторной крышей
Разные до боли люди –
Им друг друга не услышать.

В кухне на огромных плитах
Кипятят белье и чайник.
Окна пыльны и немыты,
Лица серы и печальны.

За окном собачий гомон,
За окном в разгаре лето,
Детский смех, восторга полон,
Во дворе разлился где-то.

Как же нам тогда смеялось!
Как дышалось, как любилось!
Что же больше поменялось –
Мы, иль время изменилось?

Где-то здесь частица сердца,
Ключ, краеугольный камень,
К самой сути нашей дверца,
За которой жар и пламень.

Изменились души, лица –
Никуда от лет не деться…
Только б продолжало сниться
Коммунальных кухонь детство!