Люблю тебя и ненавижу

Сергей Головков
Люблю тебя и ненавижу.
Люблю тебя за доброту,
Когда в душе твой голос слышу.
Но ненавижу пустоту.

Люблю тебя, когда мечтаешь,
Свободно дышишь и живёшь,
А ненавижу, что страдаешь,
Зато люблю, когда поёшь.

Я ненавижу в мире жадность,
Людей коварство, эгоизм,
Но так люблю тебя за храбрость,
За крепкий дух, за героизм.

Когда я вижу, как штыками
Тебя насилуют в крови,
Я ненавижу, что руками
Сжимаю горсть твоей земли.

Я ненавижу бунт и смуту,
Когда терзают и клюют,
Когда в тяжёлую минуту
Тебя твои же предают.

Люблю тебя за хлеб, за крышу,
Люблю и искренне горжусь.
Люблю тебя и ненавижу,
Моя израненная Русь.

               (2012)