Ты был слепцом

Просто Вера Аксенова
Ты был слепцом, а он поводырём,               
Что вёл тебя по узенькой тропинке.
Весь Божий мир казался пустырём.
А вы брели - две брошенные льдинки
Незнамо кем - в холодный этот мир.
То падали, то снова поднимались.
Непонятые близкими людьми,
Вы и без слов друг друга понимали.
Вести слепого - непомерный труд,
И всякое бывало между вами.
А склон горы был каменист и крут.
Тропинка то петляла меж камнями,
То, словно юркий, маленький зверёк,
Бежала под скалою, над обрывом.
И падал он. Но был не одинок.
Слепец его поддерживал, счастливый
В те краткие минуты. Оттого,
Что мог помочь усталому собрату.
Но где всё это? Рядом - никого.
Слепец один. И нет ни виноватых,
Ни правых. Ему некуда идти.
А поводырь, что был подарен Богом,
Не хочет быть товарищем в пути,
Не помогает отыскать дорогу.
Ночь всё темнее. Всё сильней враги.
Порывы ветра яростней и злее.
О, Боже! Умоляю, помоги -
Пусть силы зла его не одолеют.
Пусть вспомнит он о друге в трудный час,
Кому однажды дал в себя поверить.
Тогда никто не одолеет вас -
Ни злые силы, ни враги, ни звери!..

               
02.08.2010