На Новоцентральной

Вета Уран
Налево – Новоцентральная улица…
Включить поворотник, передачу ниже.
Мысли чеканятся. Картинки – штампуются.
Я здесь как впервые. И я вижу…

…Девочке этой – три года от силы.
Её в зелёной сидячей коляске
Везут – долго невыносимо.
Ребёнок скис от жары и тряски.

Но вдруг разомкнули дубы объятья.
А там – бескрайнее, в ярком узоре
Барашков пены и солнца пятен…
«Море!! Мама! Смотри – море!..»

А этой – лет где-то девять-десять.
И улица та же, но только – начало.
Там старая ива… А девочка лезет,
И сверху кричит, чтобы мать страховала.

А рядом – постарше, а может – ровесница.
От руки нарисованные афиши
Изучает, взойдя по щербатой лестнице:
Детские фильмы – в левой нише.

В портике крыши гнездятся ласточки.
Ей кажется добрым седым волшебником
Кинотеатр, где смотрели с бабушкой
«Полёт навигатора», «Отпетых мошенников».

А вот – пятнадцать, подросток резвый
На велике мчится к заливу пулей.
В карманах – наклейки, монетки, лезвия,
И песни толкутся в башке, как в улье.

Тоненькой девушке – двадцать четыре.
Живёт и дышит фигурным катанием.
И вместо книги в тёплой квартире –
Прыжки, растяжки и приседания.

А стадион – всё на той же улице,
Ровно между заливом и фильмами.
Солнце палит, она тренируется.
Ногу над головой выводит в бильмане.

И каждая из них абсолютно уверена:
На этой заветной Новоцентральной,
Сколько бы там ни прошло времени,
Ещё счастливее стать нереально.

…И я их встречаю – одну за другой –
На перекрёстках своей памяти.
Они смотрят оттуда; наперебой
Теряются, удивляются…

Они оборачиваются мне вслед
В застывшей своей красоте
И гадают, мерещится им
Или всё-таки нет
Женщина (тридцать один)
Верхом на белом спортЕ.


26.09.2012