Патриотическое письмо

Юрий Викторов
                (Другу, уехавшему в отпуск в Испанию)

Я весь киплю от возмущенья,
Как будто  чайник поутру!
Ну как родной пейзаж осенний
Сменять на чуждую жару?!

Отринув листья на аллеях,
Полянки и в росе лужок,
Рванули вы на Пиренеи,
Где только  пальмы да песок…

Вот что вам эта «Эспаньола»?
Зачем вам Гибралтарский шторм,
Фуен (о, господи!) гирола
И Бени (извините!) дорм?

Я слышал, в их Эстремадуре
(Вот тоже, господи прости…)
Едят лягушек, вот, в натуре,
Их кушая живых почти!

Что, мало лука вам с капустой?!
Как только деньги зашуршат,
Так черимойя (чтоб ей пусто!)
Милей, чем наша черемша!

А кто заквасит, Пушкин, что ли,
Капусту на зиму под гнёт?
Кто уберёт картофель с поля,
А также прочий корнеплод?!

Ведь там ни дач, ни огородов,
Там даже гречки нашей нет!
Я уж молчу про культпоходы
На Петросяна и в балет!

Вот мы живём здесь, не тоскуя   -
Повсюду золото, багрец!
Смакуем водку  ледяную
Да под солёный огурец!

Приняв сто грамм, под разговорчик
Сооружаем шашлычок,
А под него свой помидорчик,
И свой ядреный чесночок!
 
Пройдя неспешною походкой,
Грибов корзинку соберём,
Съедим, опять таки, под водку 
И песнь о Родине поём…

А вам, кто ездит по Гранадам,
Чьи рты паэльею полны,
Кто пьёт не водку, а кальвАдос –
Вот тьфу на вас от всей страны!