Время

Марина Владимировна Чекина
Помню, говаривал свёкор, что будто бы время
Будет с годами лететь всё быстрее, быстрее,
Я же, воспитана строго, не спорила с теми,
Кто меня старше, считай, априори, мудрее.

Будто бы в детские годы и в юные годы
Время медлительно – году подобна неделя,
Мчится под старость, нарушив законы природы,
Словно забыв, что когда-то плелось еле-еле.

Но в убежденьях своих я была непреклонна,
Хоть не твердила о мненьи своём поминутно,
Верила свято, что время, согласно законам,
Движется плавно, поскольку оно абсолютно.

Шли мои дни равномерной сплошной чередою,
Словно меня же в моей правоте убеждая,
Видно, была я в те годы ещё молодою,
И не ценила, какая же я молодая…

Так незаметно дряхлело и старилось тело,
Но не старела душа, заключённая в теле,
И в простоте всё никак сознавать не хотела,
Что незаметно, как дни, пролетают недели.

Только теперь убеждать меня больше не надо:
Годы, как косточки, щёлкают звонко на счётах,
Как-то внезапно приходит пора листопада,
В сердце ж весна не прошла ещё круга почёта.

И остаётся чесать поседевшее темя,
И понимая: осталось довольно немного,
Ты осознаешь, что так относительно время,
Столько его растеряв по нелёгким дорогам.
* * *