Грачи улетели

Юрий Глухов -Сентябрь
Грачи улетели – как будто и не прилетали.
Умчались в те дали, куда улетают все птицы.
Уснула столица, а может, и не просыпалась –
Лунатиком пьяным жила, так бывает в столицах.

Угасли огни, выпит досуха спирт из спиртовки.
Отмерились вновь от зимы до зимы миллиметры.
Растянуты мокрые дни, как белье на веревке.
Полощут их серую сырость холодные ветры.

И нам не дождаться тепла в этой странной России,
Где вечно разгром и Газпром, и кремлевский начальник.
А там далеко расцветают сейчас апельсины,
И яркие дни, и с грачами брачуются чайки.