Последний день

Михаил Анищенко-Шелехметский
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ


                — Хочу! — он слово обронил. —

                Он не знал, что жить ему осталось
                только шесть часов

                У него оставалась половина дня,
                чтобы добраться до переправы Я


Один, он вышел на порог,
Просила мать: «Вернись, сынок!»
Он ей сказал: «Иди домой,
Будь для отца его тюрьмой!»

Он шел по улице села,
Метель по улице мела.
Летел вдогонку новый год,
Как недолет и перелет.

Смеялись вслед ему шуты
Из пасти вечной мерзлоты.
Был светел праздник Рождества,
Но у него была вдова.

По всей Руси гулял народ,
Как боль гуляет в недород.
Он от себя отвел друзей:
«Вы кто такие? Я – ничей!»

Друзья повисли на плечах,
Как капли воска на свечах.
«Куда ты, друг? Везде темно!»
Он им ответил: «Это – дно!»

Стряхнул друзей: «Мне даль видна!»
А перед ним уже жена.
«Куда ты, милый, плоть моя,
Бежишь от вечного огня?»

Он ей сказал: «Иди домой.
Я там остался. Спи со мной»
Она спросила: «Ты – остыл?»
«Не знаю я. Я всё забыл».

« Я буду век страдать одна!
Ведь я жена твоя, жена!»
Сказала так. Но в ней печаль
Уже разбилась, как хрусталь.

Он вышел в степь, за грань судьбы,
Где лес рубили на гробы…
Он шел и шел, тропой пыля,
Чтобы идти ещё полдня.

Над степью плыли облака,
Вдали туманилась Река.
Он шел один. Шел не спеша,
Как ходят небо и душа.

Так ходят боги по судьбе,
Так возвращаются к себе.
И очарованная смерть
С него уже снимала сеть.