Ярило

Лана Степанова
Ликуй, весь народ! К нам Ярило привёл
Весёлый и солнечный березозол.
Красив, бесшабашен,  на белом коне
Ярило сидит, улыбаясь весне.
Он едет по тропам полян и дубрав,
Сердца зажигая Милан и Любав.

Ярило прогнал и ненастье и тьму.
Решил: «Прочь зиме!» - значит, быть по сему!
Он землю прогрел, дождь её оросил -
Пробились ростки, не жалеючи сил.
И роду людскому не даст он пропасть -
Принёс вожделение, пылкость и страсть.

Стремительный всадник, влюбленный жених,
Бог чистого сердца и мыслей благих,
Прошу, дай мне силу! Она так нужна!
Я в месяц Ярилы, весной рождена.
Полжизни прошло, но лишь только учусь
Жить всей полнотой впечатлений и чувств.

Нам каждой весною Ярило, как встарь,
В Явь Силу несёт – Все-живящую ярь!

*-    Березозол – древнерусское название одного из весенних месяцев (этот период выпадает на часть марта и часть апреля)
**-  Явь – один из трёх миров славянского мифологического миропонимания,  мир реальности.
***- Ярь – воля, вкус к жизни, желание жить, энергия, страсть.

Иллюстрация: картина Виктора Королькова "Ярило"