Воспари над вершинами, гордый орел...

Илана Шалэхет
Отзыв на стихотворение Михаила Мухамеджанова "Ереван"
http://www.stihi.ru/2011/06/17/5937

24. АПРЕЛЯ 2015. ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ ГЕНОЦИДУ АРМЯН


Армянские песни печальные,
Как печальна армян судьба:
Слишком много в веках потеряно,
Слишком много ушло в никуда.

Ты пылай пожаром, пятнадцатый год,
За разрушенные очаги,
За то, что почернели вершины гор
И солеными стали дожди.

Но заря рассыпет свет над нагорьем
Где Вечный Огонь горит и не догорит ;
Воспари над вершинами, гордый орел,
ЕркнкУм сэв ампЭр кутаквАц*,
ЗАртнир, лАо, мЭрним кезИ* !

... а песни, что про любовь ...
Светлы и грустны, как осень в горах,
И нежны, как цветущей акации куст ;
Кез ербек сирт(э)с чи морана,
Им макур, араджин им анУрдж*...


апрель 2012

*в небе черные тучи собрались (слова из песни "Геташен")
*проснись, сынок, умереть бы мне за тебя (слова из песни "Зартнир, лао")
*тебя никогда мое сердце не забудет,
 моя чистая, первая моя мечта (слова из песни "Им хахах ерекон", на стихи Вахана Теряна)


фотографии - Арагац, самая высокая вершина Армении (фото автора) ; шествие 23. апреля 2011. в Степанакерте