Малиновое Озеро

Николай Байбуза 2
                Светлой памяти поэта
                Николая Алексеевича Заболоцкого

О чём он думал,
сидя на песке,
поэт
с ковыльным пёрышком в руке?
Какие знаки коршун подавал
любимчику тюремных одеял?
За что его,
за что его,
за что -
в рванину из потёртого пальто?

Архивным пыльным полкам
вопреки
поэт не стал хранить черновики -
ему и здесь, где мёртвая вода,
светило солнце набело всегда.

Не смеет степь
тем, кто о ней поёт,
стянуть арканом горизонта рот!

Полна твоя чернильница, полна,
нырну в неё
и не достану дна.

...Точа свой взгляд теченьем
лютых рек,
жил-был в Сибири
добрый человек.