Непосильная ноша

Владимир Ордовский
«НЕПОСИЛЬНАЯ  НОША».

     (1)
Несмышлёному Пете всё давалось легко –
Он рос под влиянием сказок…
И смотрел без страха в любое лицо,
Не сгущая естественных красок.

Он с неба звёзды в ладонь собирал –
Ему это было не сложно…
Он это делал, потому что не знал,
Что такое совершить невозможно…

               (Припев)
          Разум – непосильная ноша!
          Легче дышать, когда бежишь налегке…
          Душа должна менять свою кожу,
          А чтобы начать всё с нуля –
          Нужно сперва умереть.

     (2)
А потом Петя вырос, и весьма поумнел –
Он понял, что жизнь не сказка…
Его предали все! – кого он не успел;
В его небе сгущались краски…

И о звёздах он уже не мечтал,
Не летал, лишь вздыхал печально:
Он не верил себе, когда вспоминал,
Что когда-то это было реально…

               (Припев)
          Разум – непосильная ноша!
          Легче дышать, когда бежишь налегке…
          Душа должна менять свою кожу,
          А чтобы начать всё с нуля –
          Нужно сперва умереть.

(Ноябрь 2008 года, Тюмень.)