Читая Письма Джона Китса

Денис Дарвин
Строка в строку, журча, перетечет;
Страница ляжет плавно на страницу –
Крылатые морские голубицы –
Все выше увлекает небосвод!

Но вдруг приходится прервать полет –
В глубокие раздумья погрузиться;
Вот так, преследуя добычу, птица
Внезапно камнем канет в толщу вод.

Пловец спешит: задача не из легких
(Запаса воздуха все меньше в легких),
Но все-таки он достигает дна.
И пораженный драгоценной сутью,
Всем жемчугом, что прячет глубина,
Выныривая, дышит полной грудью.

сентябрь 2012, Никосия

_____________________
* "Джон Китс. Письма. 1815–1820" опубликованы в серии "Литературные памятники" в 2011 году. СПб. "Наука".