Бип-бип или исз1

Евгений Глебов-Крылов
           Байкальский посёлок Выдрино
           Тьму звёздную пьёт из ковша.
           Он ждёт паровозного выкрика,
           Но рельсы путей не дрожат.
           А в бездне густой, антрацитовой –
           Умов   и н ж е н е р о в   дитя…
           И девочка, знаньями сытая,
           С чернявым мальцом у плетня.

       — Вон спутник, гляди! Да не там, чурбан!
       — Где, Лидка? Да ты приглядись!
           Забыть ли — голубенький таракан…
           Упрямо просверливал высь?!
           Минута прошла – уж и нет его,
           Но мир будоражит «бип-бип»,
           И кадры масштаба планетного
           В мозг вшиты, как графика – в чип…

           Ах, яблони Марса – романтика!
           Война крутит новый виток.
           Нащупала путь автоматика,
           Чтоб Лайке… погибнуть в свой срок!
           Где старты в слои орбитальные?
           Кто ждёт нас в мерцающей мгле?
           Лишь лазеры светят брутальные,
           Чтоб серой чадить по Земле…


ПРИМЕЧАНИЕ
Первый в мире ИСЗ запущен в СССР 4 октября 1957 года. Аппарат диаметром 58 см и весом 83 кг делал витки за 95 минут. Через 92 дня сгорел в атмосфере. Спутник за 15 минут пролетал от Москвы до Вашингтона, издавая звуковой сигнал "бип-бип....
В результате США значительно увеличили ассигнования на научные исследования и создали Национальное Бюро по Аэрокосмическим Исследованиям (NASA). Спустя 20 лет газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Запуск первого спутника был событием, которое мало кто из американцев, пораженных и уничтоженных им, когда-либо забудет». Читать полностью: http://www.interfax.by/article/95411