Прапамять

Наталья Мартишина
Только двадцать пять аятов
Прочитала из Корана…
Сердце бьётся покаянно:
Как чужая жизнь желанна!
Это было ли? Как странно…
Или снилось мне когда-то?
Из Священного Корана –
Только двадцать пять аятов.

Неужели в жизни прошлой
Это было и со мною:
О Великом дне хорошем
Муэдзин поёт весною.
По-над Окскою волною,
Под серебряной струною –
Я смотрю туда, где Солнце
Скоро встретится с Луною.

Я смотрю туда, где предки
Как могли, на свете жили.
Стрелы пламенные метко
Мчались вдаль, слова кружили
Потаённой ворожбою
Да целительною силой…
Что я значу? Что я стою? –
Выбирали то, что мило.

Выбирали то, где счастье,
Прозревали то, где сила.
Жил во славу русской власти
Род татарина Касима.
И хрустальные чертоги
Посреди хором качались
На цепях, где звенья-слоги,
Где слова молитв крепчали.

И летали над судьбою
Белопламенные птицы –
То ли чайки над Окою,
То ли тайные страницы…
Мне открылась эта книга,
Словно зов родного брата…
А всего-то четверть мига,
Только двадцать пять аятов…