Сумерек морок велик...

Наталья Шагова
               

Сумерек морок велик,
Свет расплавляя со тьмой,
Сонму сомнений велит
Сплошь разрастаться бедой.
Сорок раскосых сорок
страхом полнят лабиринт...
«Скоро умрет скоморох»,-
Тайну откроет спирит.

Смерено зло на глазок,
Плаха заменит кинжал:
Рифмы Ронсаровых строк
Смерти поет Шателяр*.

Смерть дерзновенна в любви:
Жертве диктуется шаг...
Суморок пишет верлибр
Кровью Марии Стюарт.


---------------------
* "...Не часто бывает, чтобы судьба воплотила  в женщине столько смертной 
  магии:словно таинственный магнит, вовлекает она окружающих ее мужчин в орбиту своей
  пагубной судьбы. Кто бы ни оказался на ее пути, все равно в милости или немилости,
  обречен несчастью и насильственной смерти.
  Никому не принесла счастья ненависть к Марии Стюарт. Но еще горше платились за
  свою смелость    дерзавшие ее любить...
  Шателяр лишь первое предостережение."
                С.Цвейг "Мария Стюарт"