Прогулки

Владимир Маркин
1.
Рассвет нацелился в зенит,
вот-вот кузнечик зазвенит,
мост, правый берег, монастырь,
реки умеренная ширь,
ключи, Андреевский ручей,
под родниковый звон ключей
иду по солнечному дню,
в кармане мелочью звеню,
кузнечик вторит в унисон
и летний полдень невесом.
Моста с рекой дорожный крест –
свидетель перемены мест.
Светлы кресты монастыря,
светла над городом заря,
заря вечерняя, неон,
колоколов протяжный звон.

2.
Взгляд тяжёлый прячет объектив,
нрав тяжёлый – это негатив,
растревожен световой волной,
ждёт у объектива за спиной.
Девочка, воздушнее суфле,
еле прикасается к земле,
еле прикасается к траве –
потому что ветер в голове,
туфли на высоких каблуках,
шарики воздушные в руках.
Фотосуета и канитель;
легче пуха девочка-модель –
ничего не стоит удержать,
нужно только кнопочку нажать.

3.

Всё понимаешь, но превратно.
Беру свои слова обратно:
такая странная игра.
Алиса или не Алиса?
и за кулисой барбариса,
похоже, кроличья нора.

Скамья, бутылки и окурки,
обрывки лягушачьей шкурки,
реальность в гриме миража;
и по Москве-реке навстречу,
неотвратимая, как вечер,
плывёт шаланда куража.

Кто я, кто ты, кто люди эти?
они ведут себя, как дети,
как только выключают свет.
Лицо чужое в макияже
и ты, как соучастник кражи,
мне не оставила примет.