Академический отгул

Александр Тимошин
Я академический взял отпуск от любви:
сойти с ума мне вовсе не хотелось.
Души, конечно, это мягкотелость;
не всё же в стенку головой долбить.

Я от любви не смог бы умереть.
(А если б смог, я не писал бы это.)
Не быть, а слыть весьма легко поэтом.
Но трудно кончить, прокоптивши треть

Я отдохнул, почти что, как купец.
Ты не прощай меня, любимая моя!
Один, живущий на тебя молясь:
Я и глупец, я и скупец, я и скопец.

Есть просьба к богу; чтобы ты мне снилась:
я после отпуска совсем как нищий.