Кислородное голодание

Александр Тимошин
«Свобода — ощущенье. Ею дышат», —
сказал поэт, француз Поль Валери.
Брак для души, как чёрная дырища,
колодец жертвенный, ну хоть реви.

Я раб условностей, я несвободен;
мне невозможно подойти к тебе,
я не хочу смутить тебя вопросом,
а не спросив, мне тяжело терпеть.

Хочу спросить: твоя душа свободна?
в ней забронирован для дяди уголок?
твоя душа, как прежде, безработна?
и теплиться надежды уголёк?

Топорную я кашу заварил?
Свободой — дышат. Я б захлебнулся ею, Валери.