Небеса Хайяма

Тациана Мудрая
 
Старик Хайям открыл, что параллели
Легко сошлись бы, если б не барханы:
И звёзды, без сомненья,  уцелели,
И мира кровь в хрустальной мгле стакана.

Светила встроив в календарь Аллаха -
Точнее маиянского стократы -
Он поднял мироздание из праха,
Но оттого бродил сам как поддатый.

Мечтой суфийской до пупа распорот
И жаждою познания томимый,
Он разорвал тугой на розе ворот
И увлажнил вином уста Любимой.

Просиживая парту с Горным Старцем
И Аламута признанным владыкой,
Он, если на духу теперь признаться, -
Лишь глину разбивал и горе мыкал.

Врачу  не подобает исцеляться
От вечной жажды - видеть, что за краем:
Не в ней ли все мы, несвятые братцы,
До времени и вечности сгораем?

Поля Евклида испещрив стихами,
Ибн-Сину оросив похмельным соком,
Он в небо запустил свои созданья
И, знаете, - попал ведь ненароком.