Гамаюн

Марина Владимировна Чекина
Звени пророком, птица Гамаюн,
Чего не знать тебе, не знать и миру.
Ты древен, как Земля, и вечно юн,
Настрой свою всеведущую лиру!

Звени, играй, смиренно пред тобой
Склонятся бессловесные народы,
Толпящиеся тёмною гурьбой,
Приемля от судьбы одни невзгоды.

Даруй же им тебе известный рай,
В земном аду ирийские услады.
Не можешь дать – хотя б пообещай,
Они уже тому бывают рады.

Тебе лететь, гонимому бедой,
Ирийский сад покинув на рассвете,
К горам Репейским за живой водой –
Ведь должен кто-то быть за всё в ответе!

Тебе подвластен гений и злодей,
Река судьбы от самого истока,
Богов происхожденье и людей,
И буря смертоносная с Востока.

Звени: солги иль правду напророчь!
И что бы впредь уже ни стало с нами,
Над миром процветающую ночь
Рассей своими вещими крылами.
* * *