На скамейках...

Николай Маркин 2
На скамейках возле хатки
В сорок первом, до зимы,
Получали лист солдатки,
Что сгибал их до земли.

Сообщали треуголки –
Сгинул без вести супруг.
И по сёлам плыли толки,
Боль рождая и испуг.

Сердце в спазмах замирало –
Скуп и твёрд военный слог –
Вера в счастье умирала,
Жизнь  сжималась  между  строк.

Доносили скорбь до уха
В след невинные слова:
«Ох, какая молодуха!
И с детьми, а уж вдова!

Ах, какой был парень – сокол!
И от бога гармонист…».
И ходил народ и охал,
Вспоминая скорбный лист.

А в болотах белорусских
Шёл по топям тот солдат
И в проходах минных узких
Хоронил - таких ребят!

Холм и крест, глоток из  фляжки
И в груди кусок свинца,
А вокруг цветут ромашки
В честь погибшего бойца!

Там раскинулись могилы,
Словно раны по земле.
Дома ждали, не забыли
Всех погибших на войне!