Эрмитаж

Борис Хосид
Над Невой кустом сирени
Распустился Эрмитаж.
Я дрожу, как лист осенний,
Перед входом – бьёт мандраж.

Словно надо мне в гробницу,
Сделать шаг через порог.
Что-то мёртвое таится
За фасадом. И в чертог

Не пускает поначалу.
Но потом, войдя во вкус,
Я плыву из залы в залу
И держу привычный курс

К тем картинам, что люблю я.
Духи старых мастеров,
Меж людей меня почуяв,
Тайну выдадут холстов:

Красота и вдохновенье
Прячут лишь души излом,
Так река своё теченье
В холод сковывает льдом.

Ну, а ночью вновь приснится,
Как в музейной тишине
Я летаю, чтобы лица
Рассмотреть получше мне.