Песня сына врага народа

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов  «Песня сына врага народа»

Прощай, деревня дорогая,
Погост, два старика, одна изба,
Здесь я услышал крики грая
Вороньего, такая вот судьба.

Здесь я кусал зимой рябину,
И облепиху сглатывал с куста.
Родился я, а значит сгину,
И всё, что между этим - неспроста.

..ПРИПЕВ:
.......Скрепят вагонные засовы.
.......Бегут колёса, мчатся поезда.
.......Прощай, я уезжаю снова,
.......И в этот раз, наверно, навсегда.

Меня гречишными блинами
На конопляном масле из ведра
Кормили. Водку гнали сами,
Я разливал братьям под вечера.

Ловил я раков на межене.
На санках ездил, ставил синяки.
Натёрли горки мне колени.
Прогрызли  волки в сале сапоги.

(ПРИПЕВ)

Потом в июне у ракиты,
В последний раз увидел я отца.
Убиты богом не забыты
Страдавшие до самого конца.

Сложил слесарный чемоданчик,
В нём хлеб, тетрадь и чистое бельё.
Мне только пять, уже не мальчик,
Мне путь определяет бытиё.

(ПРИПЕВ)

На станции я снял шинельку,
Мой детский голос на ветру осип.
Хоть плачь, хоть напивайся в стельку,
Я уезжаю, к чёрту, на Турксиб.

(ПРИПЕВ)