К картине К. Васильева И. Муромец освобождает узни

Белый Филин
Встань и иди!
Распрями свой согбенный ослабленный Дух,
Ты глаза подними,
Как же взор твой от бед и волнений потух!
Да! Оковы твои тяжелы! Ты разбит и унижен суровой судьбой,
Кто ж тебя заковал, от чего угасает Свет огненный твой?!
Знаю, - прямо взглянуть ты не в силах сейчас,
Слишком яркая истина касается  глаз!
Пусть ты немощен телом, но способен на бой,
Пусть лишь Свет и Любовь управляют тобой!
Вижу, - кто-то упал, а кто-то ослеп,
Кто-то волю собрал, устремляясь в Рассвет.
Стоны тела ничто, если Дух твой угас.
Поднимись! Не потом,  а здесь и сейчас!
Только силой своей себя сможешь поднять,
Я сорвал лишь замки – дверь тебе отворять!