Вавилонское столпотворение

Сергей Дон
Было у меня как-то незаконченное стихотворение. Вспомнил, решил закончить. Уж больно сегодняшнему дню созвучно.

Племя Ноя разрослось, размножилось,
Внуки выросли, и в силе сыновья,
Лад во всем, порядок и ухоженность –
Не народ – а просто дружная семья.

По уму – любое дело спорится:
Скот тучнеет, дети крепкими растут;
В Сеннаар пришли, решили строиться:
«Место славное, поставим город тут!»

И пришла вдруг мысль Нимроду смелая:
«Город – что, вот нам бы чудо из чудес!
А давайте кирпичей наделаем –
И построим башню – прямо до небес!»

Известь гасится, кирпич подносится,
Стены высятся, возводятся леса,
К горним высям ангелы возносятся:
«Посмотри, Господь, творятся чудеса!»

«Ишь, как шустро по лесам-то лазают –
Быстро как народ кирпичики кладет!
А меня спросили? А помазанье?
Эдак каждый будет делать, что взбредет!»

Гнев для Бога – дело недостойное,
Неразумных чад он жизни не лишал,
Наказал по-Божески, по-своему:
Просто взял – и языки перемешал.

Вот теперь всё стало, как положено:
Разметали кирпичи, передрались –
И пошли дорогами расхожими,
И по землям Ханаанским разбрелись…

                05 октября 2012