Рассуждение у озера

Николай Сыромятников
Отвечаю на Ваш реверанс
Покраснев, опустивши ресницы:
«Не сочтите за дерзость, я Вас
На свою приглашаю страницу.

Дайте руку, я Вас поведу...
Нам сюда... Осторожней, ступени...
Кринолин... Нет, левее – к пруду.
Вот и озеро грез и сомнений!»

***


Да, я мят еще сырым.
Всем спасибо, что руками,
Песнями, материками
(где как птицы - комары)
Каблуками, дураками...
2
Всем спасибо за битьё.
Мытарь – все мы он, однако,
Только как неодинаков
Путь ведущий в забытьё
Полный символов и знаков.
3
Случай, встреча, суета...
Встреч случайных не бывает.
Кто трезубец выбирает?
Ну а если Красота?...
Мир Гармонии и Рая?
4
Только ты, познавший Рай,
Под ярмом тяжелой ноши -
Будешь смят и перекошен -
Стоит выглянуть за край.
Там полно гнилых горошин.
5
И тогда колдуй, твори -
Вены вскрой свои стихами,
Разнеси любые храмы -
Прохрипи,
Но отвори
Дверь подпертую богами.
6
И тогда испепелит
Слово вещее поэта
Тьму, невежество и это
Слово
Будет символом Земли...
И тогда вздохнет планета.

***
Вам, сударыня, будет к лицу
Эта спящая ветка сирени
Разрешите ли мне - храбрецу -
Возложить ее Вам на колени.

05.10.12.