На берегу

Николай Неверов
Море пенилось, терялось
В берегах вдали от дома,
Солнце тихо опускалось
К горизонту голубому.

Мчались чайки над волнами,
И казалось, будто где-то
Незамеченное нами,
Пропадёт и это лето.

Мы стояли, мы смотрели
Со скалы, как эти птицы,
Одинокие, парили,
Вовсе не боясь разбиться,

Ты хотела мчаться с ними,
Я читал, что так бывает;
Говорил, мол, извини мне
Мою скуку, дорогая,

Говорил, что не сумеем
Мы с потоком ветра сладить, -
Но листка – не пожалеем -
Почему бы не отправить? -

И собрал из оригами
Самолётик неприметный,
Я его над берегами
Запустить хотел по ветру.

Говорил о чём-то важном,
Чём-то неизменно вечном,
Истребитель мой бумажный
Бил крылом и был беспечным,

Ты не верила мне, - полно:
Не поверила б любому…
Солнце близилось безмолвно
К горизонту голубому,

И земля цвела, дышала,
И стояли мы, глядели,
И волна внизу сверкала, -
Это было в самом деле,

Это было так недавно,
Только всё уже забылось:
Чаек нет уж и подавно,
Море смолкло, солнце скрылось,

Самолётик небывалый
Улетел, и ветер в помощь;
Ты ведь тоже там стояла,
Может, ты хоть что-то помнишь, -

Там внизу белели скалы,
Волны бились и шумели.
Расскажи, что с нами стало,
Неужели не взлетели…