Качается луна над спящими домами

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Качается луна над спящими домами,
Баюкают ветра холодную Неву...
Осенняя хандра к себе раздумья манит,
Глаза встречая светом грусти наяву.

Простужено скрипят дворовые ворота,
Вороны с любопытством листья теребят.
Закончилась на злато у природы квота -
Остатки подметают ветры октября.

Ещё не снегопады, но дожди прохладны.
Того гляди на землю ссыплет небо град.
История веков довольно ретроградна -
Идя вперёд не может не смотреть назад.

От прошлых наводнений набережной метки
Хранят напоминанья о чреде угроз.
Решёткой Летний сад оберегает ветки
Деревьев, переживших страх военных гроз.

Ночами мостовые провожают пары
Вдоль строя фонарей, стоящих на посту.
И кое-где машин предупреждают фары,
Что время не пришло проехать по мосту.

Разведены дороги между островами.
Привычный распорядок города дождей.
Осенней маеты не объяснить словами...
И не изгнать печали из сердец людей.   

                06.10.2012