Средряя Полоса России

Вячеслав Тюрин 2
СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ

Осень уже наступила. Первоклассник, с резиновым ранцем
за плечами, несет гладиолусы к первому сентября.
В оградах дождливых станций деревья сродни иностранцам
или слепым, вросшим в землю, оставшись без поводыря.

Как Филемон и Бавкида, терпкая бузина
с грустным и светлым тополем шепчутся возле тына.
Памятью, как вином, моя голова полна,
бродит воспоминание в поисках господина,
действуя, как центробежная сила с углом притяженья,
равным количеству слов, слившихся в предложенье.

Ах, эти всплески смысла! Радиотрескотня
слов, еще слишком много значащих для меня,
кроме священного права переставлять их снова.
Мир в объективе жуток. Однако нет иного.

Мир в объективе жуток, а дикторша сексуальна.
Все, годные к строевой, в неё влюблены повально.
Воин в кустах с базукой, штатский в сарае с сукой,  -
все включают программу «Время». И все нормально.

Говорит и показывает Москва.
Тьма народу на Красной Площади вопиющего большинства
требует справедливости. Лидер у мегафона
хрипло толкует о тех, кто находится вне закона.
Тресты лопаются, как банки на стрельбище: с треском.
И капли народного пота с кровью стекают по фрескам.

Пасмурный полдень в столице. На крышу Белого Дома
нахлобучена туча, рваная, как ушанка
бомжа, разбогатевшего на перепродаже лома
в городе наподобие сифилисного шанкра.

Здравствуй, страна забора, косогора да буерака!
Вижу, здесь основное занятие то же  -  драка.
Скорее, во имя дензнака, чем с мыслящими инако.
Может быть, это прогресс с точки зрения князя мрака.

Новости надо готовить, если хотите, с гаком:
пеленговать пространство, не брезгуя даже браком.
Все мы сыграем в ящик, чтобы из настоящих
людей превратиться в будущих, но  -  с отрицательным знаком.

Средняя полоса России. В безлюдном сквере
бдительность фонаря, который, по крайней мере,
приносит какую-то пользу, горит по-спартански тихо.
В комнате без занавесок окно  -  словно род триптиха
во вкусе Райнера Рильке: неоновые соринки
за гладью стекла. Галактика, что разорванная шутиха
царя приключений, избравшего сей город себе в подмостки.
Пересвет продолжает нести свою службу на перекрестке,
подмигивая машинам, в своем столбняке трехаршинном;
на три пуговицы застегнут, нипочем ему ливень хлесткий.

В аквариуме галактики плавают голоса.
То  -  звезды, которым ясен лишь острый язык кристалла.
Приступом одиночества средняя полоса
России надолго стала.