О, гении!!!

Соня Ланге
О, гении, вы, право, безрассудны!
Вам сходят с рук проказы и смешки.
Вам то смешно, то беспросветно скучно
И в скуке вашей тоже вы ловки.

Вы словите в минуте ожиданья
Холодный свет Луны, и, Боже мой,
Он вам напомнит бывшие страданья -
И вот родился будущий герой.

Вы описали, кончились чернила -
Вы в страсти кровью будете писать!
Иль ненавистно, или слишком мило -
Не в силах вы покоя меры знать.

Вся ваша жизнь то ад, то развлеченья,
И мука ваша вам порой не в ад...
Вся ваша жизнь - душевные стремленья
И тень погасших комнатных лампад.

Вы горячи! о вы в порыве гнева...
Иль безразличны, холодны как лед.
Но ваша жизнь, все ваше - это сцена!
О, гении, вас знать бы наперед!