Демисезонное

Фили-Грань
Мокрой тряпкой непогоды
По дорожкам возит Осень,
Ворох вышедших из моды
Листьев ветра помелом
Гонит прочь – и ей не жаль их –
Мимо лавок… мимо сосен…
Мимо дней моей печали…
Да бормочет: «Поделом!..»

Ночью тучи, и беззвёздно.
Озерцо стряхнуло лодки.
Опустели в парке гнёзда,
Приутихли воробьи.
Предаётся поле лени.
Всё грустней метеосводки –
Осень, время сожалений.
Осень! Поздно ждать любви.

А потом Зима с морозом
Припожалует, конечно,
И прозрачные берёзы –
Словно свечи за окном.
Как монашки, смотрят строго,
Обнажённые безгрешно.
«Не остави!..» – молят Бога,
Молят в мареве ночном.

И на русское раздолье
Ниспадут снега большие.
Станет чисто в чистом поле,
Станет белым белый свет.
И душа всплакнёт, итожа
Несвершенья годовые:
Есть покой, и воля тоже,
А вот счастья – счастья нет.