Путеводитель

Ника Невыразимова
"Тоска по пониманию, - вдруг подумал Перец. - Вот чем я болен - тоской по пониманию".

                А. и Б. Стругацкие, «Улитка на склоне»

---------

Она бодрится зелёным чаем – не кальвадосом, увы, не ромом.
Она скучает – давно, отчаянно. Она боится зимы огромной.
Ну, что? Рядите её, судите. Она улитка. Она на склоне.
Она читает путеводитель – путеводитель по Барселоне,

считает улицы, учит даты… Она читает без всякой цели.
Её мужчина сказал когда-то: мол, ты похожа на Парк Гуэля.
Она всё помнит, что он ни скажет… Нет, не Кристина она, не Вики.
Она на склоне. Возможно, даже она улитка на Монжуике.

Она так много уже узнала! Она заходит в район Раваля,
где бродят фрики и маргиналы, пока их всех не арестовали.
Она там где-нибудь ест паэлью. А после купит пломбир имбирный.
Она похожа на Парк Гуэля, не зря ей это сказал любимый.

Свистит ей вслед каталонский ветер.
Листает жадно она страницы.
Она поедет туда, поедет.
Нескоро. Некуда торопиться.

6 октября 2012