Перловик Перламутрович. Сказки на ночь

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вундеркинд с косичками».
                Светлой памяти доченьки Машеньки,
                и на доброе здоровье Варюшке
                http://www.stihi.ru/2012/10/05/9104

                ...Я «Р» выговаливаю, плосто ты
                неплавильно слушаешь...

                В сказке всего три части. Эта – первая.
                А дальше: http://www.stihi.ru/2012/10/06/5414
                и  http://www.stihi.ru/2012/10/06/7129

               
    Ночью на небушко выплыла перламутровая Луна...
    Плыла, плыла, порхала... Да, вздыхала одиноко...
    Далёко до Земли... Далёко...
    Око лунное увидел кто-то...
    А кто?
    Ой! Рассыпалось что-то, и в шкафу затопотало... Зашептало...
    Глянул в шкаф, а там – глазёнки горят:
    - Ты кто?
    - Я... тут... нечаянно... перловку рассыпал...
    - Ты кто?
    - Перловик, наверное?
    - Ого! Перловик? ! А глазки почему так блестят?
    - Луна заперламутрила....
    - Хи-хи! Ну, здравствуй, Перловик Перламутрович!!!

- Раз, два, три, четыре.....
- Ты что творишь, Перловик Перламутович?
- Перловинки считаю, которые рассыпал...
- Ну, так и будешь сидеть в шкафу?
- Не знаю.... Рассуждаю...
- Иди на ручки, Перловик Перламутрович!!!
- Иду... Хорошо на ручках... А на подушку можно?
- Прикладывайся рядышком.... Похрапим хором....
- Хи-хи! Ворчу? Ручейком журчу, речь выворачиваю, не подначиваю...
  Спокойной ночи, ребёнок!

- Вот... Сам сказал: «Спокойной ночи!», а шебуршишь перловкой...
- Не-а! Не перловкой, а горохом грохочу, и тарелки переворачиваю...
- А, с утра, что готовить будем? Рассольник или гороховый суп?
- А что нагрохочет, то и сготовим...
- Шутишь, Перловик Перламутрович?
- Конечно, шучу... Щекочу по пяточкам-запяточкам... И ржу...
- Как конь ржёшь?
- Как конь-огонь, который возле межи, во ржи заплутал....
- А что это – «рожь»?
- А хлебушек «чёрный», испечённый проворно.... Сначала заквашенный и вымешанный...
Испечён, да не вывешен... Из печи... Спи, дитя, и молчи...
(6 октября 2012 г. 12.17)