Варяг

Николай Байбуза 2
По русской тоске
смычками со смаком карябав,
оркестришко пришлый
был дальше кормиться готов...

Генштаб подзабыл,
в ресторациях пробуя крабов,
что лучшее лакомство крабов -
глаза моряков.

А там, на Востоке,
цыганские песни нелепы -
Андреевский Крест
умножил великое в нас.
А там, на Востоке,
уже отслужили молебны,
ударили в рынды -
и глянул на воинство Спас.
От края до края,
от краха до краха
и всё же -
до песни, до памяти -
неубиваемой, той,
где мы по смертям и победам
отчизны моложе,
но ровня и флагом, и кровью,
и солью морской.
За это и мстят
из местечек со злобой листовки;
казачьи нагайки со свистом
рвут кожу в ответ.
Казна и князья измельчали -
бессильны винтовки;
лакеям резона быть равным
лейб-гвардии нет.

...Столичная шваль
десертом салфетки марала.
Орлам на погонах
корону спасти не дано.
В бокалах шипело шампанское
на адмирала.
И крейсер "Варяг" уходил
от позора на дно.