Монолог Соловья. Басня

Раиса Зимина 2
    Петух, соловей, и... автор Николай Ефремов
           http://www.stihi.ru/2012/10/02/8327
       
  Петух соловушке внушал со снисхожденьем:
  Ну, что ж ты, куманёк, так вычурно свистишь,
  Не к деньгам всё твоё абстрактное уменье,
  Опять любимой свои трели предложишь,

  Из мусора гнездо без крыши, без навеса,
  А, из удобств одно, что с видом на закат,
  Кто ж клюнет на тебя, лентяя и повесу?
  Смотри на мой гарем. Завидно? Так-то, брат!

  Я на забор взлечу (мне выше и не надо!)
  И громко заору (вот в чём вся красота!)
  Для курочек моих я бог и царь-диктатор,
  Наследников ни счесть, а ты кто? Сирота?

  Чтобы порядок был – не нужен голос звонкий.
  Известно, бьёт он класс, и это неспроста,
  Ведь если приглашу, то, мне за горстку пшёнки,
  Устанут оды петь слащавые уста.

            
          МОНОЛОГ СОЛОВЬЯ 
 Ответ на басню "Петух, соловей и..."

- Я что-то не припомню, Петушок,
Чтоб мы с тобой успели породниться.
В курятнике живёшь, в своей темнице,
Ты - птичьего гарема пастушок,
А я - летаю в рощах вольной птицей.

Твои угодья – шумный птичий двор.
Все  курочки твои, как на подбор.
Горланишь ты на зорьке, что есть мочи,
Взлетая  по-хозяйски на забор,
Но чей-то сон тревожишь, между прочим.

Ты честь мою задел, назвав – "повесой".
Отстал, Петух, ты вовсе от прогресса:
Ведь чтоб яйцо могло на свет явиться,
Тебе, милок, не надобно "трудиться" –
Привычным стал куриный изолятор,
Не нужен глупым курочкам диктатор.

Наследников твоих - не перечесть,
Хозяйкина тебе по нраву лесть,
Но слышал я недавно  разговор -
Когда  взлететь не сможешь на забор,
То ждёт тебя, скорей всего - топор.

6 октября 2012
----------------------------------