Сонет о несчастливой любви

Герман Гусев
 Любовь, скорее ложь, но правда – лишь измена.
 Об этом сказано искусно и давно.
 В наш просвещенья век не жаждем перемены,
 И нитку лжи прядет любви веретено.

 Прелестной нитью все опутаны навечно,
 И даже возраст не дает спасенья. Нет.
 Кто в омут страсти бросился беспечно,
 Вдруг осознает – прав поэт,

 Что на заре культуры слова
 «Люблю и ненавижу» рядом написал.
 И, душу обнажив, дает нам повод новый
 Вновь испытать любви девятый вал.

 Но ждет тебя, ты это знай:
 В наборе – правды ад и ложный рай.