***

Владимир Мартыненко
Реально ли иль призрачно до боли
Смешение в вселенской суете?
Кто истиной разгаданной доволен
Мечтает об обычной красоте,

Распластный по зайчикам игривым,
Ниспосланный к истокам бытия,
Он ищет смысл предания правдивый,
Что спрятан за далёкие края.

Не зная в этом денствии покоя,
Питаемый желанием познать,
Он ищет что-то смелое, большое,
Способное напор его принять.

Раскрыв все тайны мира в основанье,
Пытался он ещё секрет найти.
Скрывал от божества своё желанье,
Чтоб не мешало к истине идти.

И вот всего лишь шаг уже остался,
Чтоб разгадать до корня эту жизнь.
Заметил, как с собою заигрался
И медленно закапывался вниз.

В воображенье буйного сознанья
Рождались образы невиданных высот…
И часть его нелепого созданья
В другую часть смятение несёт.

Он был лишь пациент в психиатрие,
Придумавший свой мир себе в взамен.
Весь мир – театр, желания простые,
А сердце вожделеет перемен.

Что вымысел, реальность или случай?
Что разграничит наши миражи?
Что завтра будет наши взгляды мучать?
Кто будет этой жизнью дорожить?..